Fili_speed ha scritto: EMBE'??????????????????????
che faccio comincio con la lista della spesa????
e c'hai ragggione, è che oltre al poco lavoro mi sono anche sparato un trasloco e ho avuto un mese e mezzo un po' pieno
cmq, ecco qua:
34 persone che hanno dato il nome a un cibo o a una bevandaPhilippe de Mornay, ministro di Enrico IV: merluzzo alla Mornay, cioe' in salsa al formaggio
Jean-Baptiste Colbert , ministro del re Sole: sogliola alla Colbert, con burro speziato
Grigori Orlov, principe russo favorito di Caterina II: roast beef alla Orlov, a strati con formaggio, cotto al forno
Otto von Bismarck (1815-1898) Cancelliere di Prussia: bistecca alla Bismark, con un uovo fritto sopra.
Louis de Bechamel, cuoco del Re Sole: salsa bechamelle, con burro, farina e latte.
Alexandre-Etienne Choron (1771-1834), insegnante di musica di Parigi: salsa Choron, bearnese con pomodori schiacciati.
Lord Mountbatten, comandante delle FA britanniche in Asia nella seconda guerra mondiale: pork chops Mountabatten, maiale con cipolle.
Antoine-Auguste Parmentier (1737-1813) medico dell'armata francese: patate Parmentier, fritte con basilico.
Enrico IV, re di Francia: Petite Marmite Henry IV, minestra con pollo e carni varie.
Felix Kir (1876-1968), sindaco di Digione: Kir, vino bianco e cassis.
Mary Tudor (1516-1558), figlia di Enrico VIII e Caterina d'Aragona: Bloody Mary, vodka e succo di pomodoro.
Vittoria I d'Inghilterra: pasticcino Victoria, con burro, mandorle e lamponi
Suzette, amica del principe di Galles (futuro Edoardo VII): crepes Suzette
Helen Porter Mitchell, alias Nellie Melba, ballerina australiana (1861-1931): pesche Melba.
Maria Jose' di Savoia: aragosta Maria Jose', con sedano, carote, cipolle ecc.
Agnes Sorel (1422 - 1450), amante di Carlo VII di Francia: Creme Agnes Sorel, minestra di pollo.
Madame de Pompadour (1721 -1764), amante di Luigi XV: sogliola alla Pompadour, con tartufi.
Margherita di Savoia: pizza Margherita.
Jenny Lind (1820-1887), cantante d'opera svedese: Potage Jenny Lind, con basilico, panna, noce moscata.
Gabrielle RŽjane (1857-1920), attrice francese: Consomme' Rejane, con pollo e verdure.
Rob Roy McGregor, fuorilegge scozzese: Rob Roy, scotch e vermouth
Gioacchino Rossini : Tournedos Rossini, carne e foie gras.
Don Carlos (1545-1568), principe spagnolo: Coupe Don Carlos, dessert di frutta, brandy e panna montata.
Antoine Brillat-Savarin (1755-1826, gourmet francese: torta Savarin
Madeleine Palmier, pasticcera di Commercy in Lorena nell'800: biscottino Madeleine.
Franz Sacher, capopasticcere di Metterninch: torta Sacher.
Sant'Onorio, vescovo di Amiens nel VI secolo e protettore dei pasticceri: torta Saint'Honore'
John Montagu, Undicesimo Earl of Sandwich: il panino imbottito
Gottfried e Sigmund Lager (circa 1400-1470), birrai di Dortmund: birra tipo Lager.
Arthur Wellesey, Duca di Wellington (1769Ð1852): Wellington steak, filetto in crosta.
Francois Rene de Chateaubriand: filetto di manzo alla griglia con salsa bearnese.
Paul Stroganov, ambasciatore: Manzo alla Stroganoff, con champignon, cipolla, panna acida
Second Earl Charles Grey (circa 1830): l'omonima varietà di tè.
Pierre-Alphonse Buffet (1692-1756), giocatore gentiluomo parigino chen invento' il sistema di appoggiare i cibi su un ripiano a fianco dei giocatori perche' potessero mangiare senza interrompere la partita. Non e' una ricetta, ma era degno di menzione.
c'è qualcuno che ha provato tutto?